Эбермин (Hebermin)

Наименование препарата (рус | lat):

Эбермин (Hebermin)

Фармакологическое действие препарата.

Эбермин – наружное средство, которое стимулирует заживление ран и действует бактерицидно. В состав препарата входит сложный пептид – рекомбинантный эпидермальный человеческий фактор роста – вещество, способное активировать миграцию и пролиферацию клеток, принимающих участие в заживлении (в том числе кератиноцитов, фибробластов, эндотелиальных и прочих клеток). Препарат приводит к рубцеванию, стимулирует эпителизацию и поддерживает эластичность ткани.
Данное вещество получено по технологии рекомбинантной ДНК, за счёт чего оно имеет такое же действие как и эпидермальный фактор роста, который синтезируется в организме.

Бактерицидная активность мази обусловлена свойствами сульфадиазина серебра – вещества, вызывающего гибель большого количества микроорганизмов. В частности к нему чувствительны бактерии (имеющие и не имеющие внешние мембраны), дерматофиты и грибы Candida.
Снижение болезненности и умеренная дегидратация реализуются за счёт специфической (гидрофильной) основы препарата. Данная основа позволяет достичь и поддержать на протяжении длительного времени нужный уровень лекарственных веществ в определённых (обрабатываемых) участках.

Помимо этого мазь имеет косметический эффект:
– нормализует ориентацию коллагеновых волокон;
– способствует нормальному вызреванию волокон коллагена;
– предотвращает неправильное рубцевание тканей.

Как при сохраненной целостности эпителия, так и при повреждении верхний шаров дермы абсорбция компонентов в общий кровоток не происходит.

Для чего применяют. Показания к применению препарата.

Эбермин показан в схемах наружного лечения пациентов с глубокими и неглубокими ожогами (1-4 степени тяжести), трофическими язвами различной этиологии, в том числе язвами, связанными с нарушениями трофики тканей на фоне сахарного диабета, облитерирующего эндартериита и венозной недостаточности.
Мазь Эбермин назначают пациентам с пролежнями, отморожениями, ранами, которые долго не заживают (в том числе ранами после пересадки кожи).
При нарушениях целостности кожи после травм различного генеза, а также повреждениях кожи, связанных с проведением косметологических и хирургических манипуляций мазь Эбермин дает ожидаемый положительный эффект.
Мазь Эбермин используют для лечения язв, которые образовались после введения цитостатиков.
Препарат эффективно лечит и предотвращает развитие радиационного дерматита.

Дозирование и способ применения.

Применяют наружно. Перед использованием препарата проводят обычную хирургическую очистку раны с применением антисептических растворов. После обработки необходимо дождаться, когда рана высохнет, и нанести стерильным инструментом или рукой в стерильной перчатке тонкий шар мази.
Схему использования и количество мази определяет врач.

Обычно наносят не более 1-2 мм мази на кожу и закрывают рану салфеткой из марли или окклюзионным покрытием. Иногда, при неглубоких (1-2 степени) и умеренно глубоких (3 степени) ожоговых поражениях, допускается покрытие раны атравматическими сетчатыми покрытиями.
Пациентам, у которых раневая поверхность со слабым или умеренным отделением экссудата, перевязки допускается делать 1 раз в 48 часов.
При влажном варианте лечения (окклюзионная повязка) или выраженном отделении экссудата перевязки следует делать не реже 1 раза в сутки.
При чрезмерном подсушивании ожоговой и раневой поверхности и прилипании перевязочного материала рекомендуется смачивать перевязочный материал жидкими антисептиками или 0,9% водным хлоридом натрия.

При незакрытом способе лечения (без использования повязок) мазь Эбермин следует наносить на поврежденный участок до 3 раз в сутки.
Перед каждым следующим нанесением мази следует проводить очищение раны, используя жидкие формы антисептиков или водный 0,9% натрия хлорид. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы избежать травмирования тканей.
При открытом методе лечения необходимо избегать ультрафиолетового облучения пораженного участка.
Мазь следует применять до эпителизации поврежденного участка или готовности раны к пластическому закрытию кожей.

Средний курс лечения пациентов с глубокими и неглубокими поражениями кожи составляет порядка 9-12 дней соответственно (до эпителизации).
Средний курс применения при гиподермальных поражениях составляет около 18 дней (до готовности к пересадке).
В схемах профилактики радиационного дерматита назначают нанесение мази толщиной 1 мм на облучаемый участок кожи до 2 раз в сутки. Не следует удалять (смывать или убирать салфеткой) мазь на протяжении 6-8 часов после облучения или нанесения аппликации.
Курс применения мази для профилактики длится на протяжении всего курса радиотерапии. При этом если очередная процедура облучения была вынужденно пропущена, применение мази Эбермин следует продолжать.
Необходимо избегать попадания мази Эбермин на слизистые оболочки и в глаза, в противном случае необходимо промыть глаза большим количеством проточной чистой воды.

Во время терапии мазью Эбермин необходимо обеспечить пациенту достаточную гидратацию.
Мазь Эбермин подходит для терапии пациентов с различными фазами раневого процесса.

Побочные эфекты и действия лекарственного средства.

Эбермин в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях на фоне применения у пациентов отмечалось развитие местных реакций в форме гиперемии, высыпаний, ощущения жара и зуда. Кроме того, на фоне терапии не исключено появление чувства стянутости и жжения кожи, которые проходят самостоятельно в течение 5-10 минут после завершения перевязки.
При продолжительном применении на обширных участках кожи у пациентов возможно развитие тромбоцитопении, лейкопении и эозинофилии. В таких случаях рекомендуется контролировать картину крови пациента.
При применении мази Эбермин возможно развитие суперинфекции.

Противопоказания и негативные свойства.

Не назначают пациентам с непереносимостью компонентов мази.
Не следует использовать Эбермин на участках кожного покрова с активными патологиями опухолевого характера, а также, если на участках, где необходимо применение мази, проводились хирургические операции по удалению опухолей.
Мазь не следует назначать пациентам с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
В педиатрической практике мазь можно использовать только в лечении детей старше 12 месяцев.
Эбермин важно с осторожностью назначать пациентам с патологиями почек и печени.
Не целесообразно назначать мазь пациентам с глубокими гнойными ранами, ожогами с выраженной экссудацией.

При беременности.

Необходимого опыта использования мази Эбермин у беременных нет. Применять мазь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания не следует.
Если необходимо использование мази Эбермин в период лактации следует решить вопрос о возможном прекращении грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом.

Взаимодействие с другими препаратами.

Мазь Эбермин не назначают сочетано с препаратами, которые ферментно очищают рану.
При одновременном применении мази Эбермин с циметидином отмечается повышение риска развития лейкопении.

Передозировка. Симптомы и последствия.

Длительное применение большого количества мази на ожоговых участках может спровоцировать у пациентов повышение плазменных уровней сульфаниламидов до аналогичных при пероральном приеме. В связи с повышением плазменного содержания сульфаниламидов при хронической передозировке препарата Эбермин у пациентов возможно развитие тошноты, нарушений стула, рвоты, болезненности суставов, головной боли, поражений почек и печени, судорог, спутанности сознания, кристаллурии и изменений картины крови (в том числе эозинофилии, тромбоцитопении и лейкопении).
Признаки передозировки купируют назначением симптоматических средств. При передозировке препарата Эбермин также рекомендуется употреблять большое количество жидкости (достаточное для поддержания суточного диуреза 1200 мл и более).
На фоне проведения процедуры гемодиализа и при переливании крови отмечается снижение плазменных уровней серебра.

Форма выпуска. Упаковка.

Наружное средство – мазь Эбермин. Во флаконе – 30 или 200 г.
В пачке из картона 1 флакон.

Условия и сроки хранения.

Мазь Эбермин необходимо хранить вдали от детей. Оптимальная температура воздуха – 15-25 градусов Цельсия.
Срок годности мази Эбермин – 2 года.

Аналоги препарата.

100 г мази Эбермин содержат:
Рекомбинантного эпидермального человеческого фактора роста – 0,001 г;
Сульфадиазина серебра – 1 г;
Вспомогательные вещества.

Международная классификация болезней (МКБ-10)

Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением (I83.2)

Термические и химические ожоги неуточненной локализации (T30)

Некоторые ранние осложнения травмы (T79)

Декубитальная язва (L89)

Неуточненное отморожение неуточненной локализации (T35.7)

Радиационный дерматит неуточненный (L58.9)

Действующие вещества: рекомбинантный эпидермальный человеческий фактор роста, сульфадиазин серебра

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация.

D06BA51

Важно!

Описание препарата “Эбермин” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *